Alto del Cuitu Negru

Chehcu Rubiera y Perico Delgado subieron al Cuitu Negru antes de que fuera asfaltado

El Cuitu Negru, es la continuación del durísimo Pajares-Brañillín. Es la ascensión a la parte más alta de la estación de esquí, donde hasta el año 2012 sólo se podía subir en 4×4 o en los remontes de la estación invernal.

En el año 2011 el Club Ciclista Puerta de Asturias propuso que en el proyecto de acondicionamiento y mejora de la Estación de Valgrande –Pajares se acometiera el alquitranado de la pista hasta Cuitunigru. De esta forma se ampliaría la subida desde Fierros en 3 kilómetros, siendo estos últimos de una media del 13%, y así estrenar dicha subida en la Vuelta a España. Además, el alquitranado supondrá una gran mejora para los trabajos de mantenimiento de la Estación durante todo el año, con lo que la inversión estará plenamente justificada. El Gobierno del Principado de Asturias aceptó dicha propuesta y Unipublic diseñó una etapa para La Vuelta del 2012 con final en esta inédita cima.

Desde Puente Fierros, que es donde comienza la ascensión a la cima lenense, son 19,4 km de subida al 6,9% de desnivel medio. Los últimos 3,2 km, desde Brañillín, son infernales, porque el desnivel medio es del 12,3%, aunque muchas rampas tienen el 20% y hasta el 22% de inclinación. El último kilómetro, especialmente, es durísimo, hasta entonces parecía imposible que se pudiera subir en bicicleta.

  • Cuitunigru
  • desde Puente los Fierros
  • Distancia: 19,4km
  • Desnivel: 1.340m
  • Pendiente media: 6,9%
  • Pendiente máxima: 22%
  • Altitud al inicio: 513m
  • Altitud al final: 1.850m
Miguel Induráin subió al Cutu Negru en agosto de 2012
Induráin rodeado de aficionados en la cima lenense
Darío Cataldo en las últimas rampas del puerto
Purito Rodríguez y Alberto Contador llegando a la cima del Cuitunigru
Alejandro Valverde en el Cuitunigru en La Vuelta 2012
Público en el Cuitu Negru en La Vuelta 2012
Un grupo de corredores rodeados de público en la etapa de La Vuelta 2012

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies